Краеведческий час "В ожидании Рождества"

Сурхури – старинный чувашский праздник зимнего цикла, который отмечается в период зимнего солнцестояния, когда день начинает прибывать. Этот национальный праздник совпал с христианским Рождеством (Раштав) и продолжается до Крещения (Кăшарни).

11 января в секторе краеведческой литературы ЦБ им. Ю. Гагарина прошел краеведческий час "В ожидании Рождества" ("Çитрĕ кĕтнĕ Сурхури!") с учениками 3 "А" класса школы №4.

Ведущий библиотекарь Т. Л. Николаева начала свой рассказ с истории праздника. Ребята узнали, что во время праздника "Сурхури" проводились обряды, призванные обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие людей, хороший урожай и приплод скота в новом году.

А также узнали о происхождении названия "Сурхури", какие проводились гадания, сами погадали и исполнили обрядовые песни, наперебой разгадывали загадки, познакомились с древнечувашскими поговорками о зиме.

Особенно понравились угощения колобком (йăвача), жареным горохом (ăшаланă пăрçа) и сладостями, сопровождаемое стихами:

Да будут три вида вашего скота

Многочисленными, как горошины в стручке,

Тучными, как моченые горошины,

Крепким, как жареные горошины.

Один конец стада да будет у водопоя,

Другой конец да будет в хлеву!

Оказывается, в старину хозяева домов встречали детей у распахнутых ворот, приглашали в дом и угощали специально для праздника испеченными пирожками, колобками (йавача), сладостями и непременно – жареным горохом.

В конце мероприятия ребята с интересом посмотрели видеофильм о праздновании Сурхури и расстались с пожеланиями в Новом году крепкого здоровья, успехов в учебе и благополучия.